繁體中文 | English
 
技術與製造 - 製造流程

憑藉多年在LCD生產的經驗,洋華光電已自行研發高潔淨度、高精密度的生產設備,並透過流暢的製程,大量化生產各式觸控式面板。洋華光電總計有三座生產基地,包含在台灣桃園觀音的生產工廠,以及在中國平湖與惠州的工廠。
這種多生產基地的策略,使得洋華光電能夠彈性地規劃產能,以因應客戶之訂單與交貨要求。到2008年,洋華光電生產之中小尺寸觸控面板感應器(TPS)的總產能已達到每個1千2百萬片。隨著我們的越南廠即將完工,我們的產能亦將隨之大幅擴充。


我們的生產工廠已配備各種自動化生產設備。此外,我們還自行發展許多先進且創新的製造流程。舉例而言,我們獲得專利的「大切小」生產流程,可在一片300mm x 400mm的大片組合片基板上,依不同尺寸擺放十餘片到三十餘片觸控面板,在完成貼合動作後,進行切割,此一技術允許較大產量生產,貼合條件也較好控制。其它生產流程還包括蝕刻、玻璃加工、光學貼合、化學膠合、功能測試、外觀檢查等。我們在製造方面的創新與努力,都是為了提升量產能力,以持續保有我們在產業中之領導地位。


以下僅簡要說明洋華光電觸控面板製造流程中幾個重要的步驟:

  • 清洗檢查:以純水將進料之導電透明板材或是薄膜洗淨,不能殘留任何雜質或是化學物質。些許的殘留或是雜質都會影響最終產品的光學特性或是信賴度。
  • ITO線路蝕刻:利用濕式蝕刻將不需要ITO的圖型去除,預計後續加工之用。濕式蝕刻的好處是可以大面積完全除去ITO,不易發生短路問題。
  • 導電線路印刷:使用印刷製程,使用具有導電特性的漿料,形成可傳送電氣訊號的導電線路。導電線路厚度必須適當控管,以控制適當的電阻值。
  • 絶縁層印刷:用以隔絶導電線路、ITO層及不應導通部份,印刷絶縁特性的漿料,形成具備絶縁特性的平面或是圖案。
 
 

©2009 YOUNGFAST